Темы докладов и мастер-классов на конференции «ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И КОЛЛЕКТИВНОЕ В ПСИХИКЕ И ИХ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ», 11 мая 2024 г. (обновляется)
Темы докладов и мастер-классов
- Доклад: «Личностный и коллективный аспекты Тени».
Доклад посвящен изучению одной из самых сложных проблем юнгианской психологии и анализа – проблеме личной и коллективной тени и их влиянию на судьбу отдельной личности и на судьбу человечества. Юнг выдвигает архетип Тени для обозначения сил в бессознательном, которые обладают огромной разрушительной силой и которые объясняют как многие поступки в личной истории жизни человека, так и драматические страницы в истории развития человечества. Осознания архетипа личной Тени являются сложными, долгими и болезненными, но исцеляющими и освобождающими процессами для человека, также они обладают трансцендентным влиянием на тень мира – Умбру Мунди.
Хананян Анаит Аркадьевна – юнгианский аналитик, индивидуальный член и супервизор Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP), PhD психологии, ассоциированный профессор Университета «Туран», член ОРАП.
- Доклад – «Процесс индивидуации в современном глобальном обществе: может ли индивидуальное сознание освободиться от бессознательных культурных комплексов?».
Доклад посвящен изучению одной из самых сложных проблем юнгианской психологии и анализа – проблеме личной и коллективной тени и их влиянию на судьбу отдельной личности и на судьбу человечества. Юнг выдвигает архетип Тени для обозначения сил в бессознательном, которые обладают огромной разрушительной силой и которые объясняют как многие поступки в личной истории жизни человека, так и драматические страницы в истории развития человечества. Осознания архетипа личной Тени являются сложными, долгими и болезненными, но исцеляющими и освобождающими процессами для человека, также они обладают трансцендентным влиянием на тень мира – Умбру Мунди.
Алессандра Де Коро – Юнгианский психоаналитик, член IAAP, обучающий аналитик в AIPA (Первая Итальянская Ассоциация аналитической психологии). Профессор в университете «Sapienza» в Риме до 2012 года, сейчас на пенсии. Член Исполнительного комитета IAAP с 2010 до 2016, работала в Академическом подкомитете и в Рабочей группе по детскому и подростковому анализу. С февраля 2017 года куратор группы развития в Казахстане.
- Доклад — «Путешествие по Шелковому пути по Узбекистану и Казахстану: Юнгианская перспектива». Эмпирический подход Юнга к культурному разнообразию, в основном, связан с его опытом путешествий по Соединенным Штатам, Африке и Индии. С другой стороны, постюнгианские ученые создали богатую литературу по концепциям культурного бессознательного, культурной травмы и культурного комплекса. Недавнее путешествие в Узбекистан и Казахстан, в сочетании с другим предыдущим опытом в восточных странах, побудило меня проверить эффективность этих юнгианских концепций в нашей кабинетной работе и их полезность для понимания бессознательной коллективной динамики в обществах, переживающих резкую трансформацию. Мой эмпирический опыт подсказывает, насколько важно уделять центральное место юнгианскому понятию «психе» – Душа – перед лицом растущего технологического редукционизма.
Кьяра Себастьяни – юнгианский психоаналитик, член Итальянского центра аналитической психологии (CIPA) в Милане и координатор IAAP по Беларуси.
- Доклад – «Маленький пианист в поисках своей гармонии: динамика Эго-состояний ребенка на примере случая Сэндплей-терапии». В представленном докладе будет рассмотрен сэндплей-случай мальчика 6,5 лет, профессионально занимающегося музыкой, страдающего от невроза навязчивых движений и страхов природных явлений. В песочном процессе с юнгианской, калффианской точки зрения мы сможем наблюдать то, как внутренние ландшафты Психе отражают динамику Эго-состояний и внешнюю реальность адаптации мальчика. Увидим символизм взаимосвязи Эго и Самости, процесс сепарации и индивидуации психики — как этап психологического развития личности ребенка.
Шевелева Елена Витальевна – магистр психологии, член ОРАП. Модальности: юнгианский анализ (рутер IAAP), Сэдплей-терапия (рутер ISST). Супервизор, адвайзер, преподаватель ОППЛ. Редактор «Русского Сэндплей журнала». Организатор проекта «Sandplay Kazakhstan» и первой в Казахстане группы обучения Сэндплей-терапии в стандартах ISST (Международного общества Сэндплей-терапии).
- Доклад – «Предательство. Его роль и значение в развитии личности. Архетипический взгляд». Все мы, так или иначе, переживали предательство. Переживание предательства может стать травмой, а может и привести к трансформации. Каковы этапы на этом пути? Что может стать ресурсом, а порой и благословлением? Предлагается в докладе порассуждать об этом.
Садыкова Айгуль Жасулановна — аналитический психолог, полимодальный супервизор, кандидат педагогических наук, член ОРАП.
- Доклад – «Индивидуальное и групповое прощение: юнгианский взгляд». Размышления о вине, стыде, прощении и покаянии. Поскольку понятие вины проявляется в символическом контексте, можно подчеркнуть особую значимость языка религии, философии и юнгианского взгляда в современной культуре. Эти области позволяют человеку поддерживать связь с трансцендентным, исследовать смысл жизни и стремиться к нравственно значимым принципам. С другой стороны, они помогают конструктивно осмысливать «теневую» сторону собственной природы. Источником внутреннего напряжения в экзистенциальном контексте является переживание вины, выражаемое через самокритику и осознание собственной ответственности. Это состояние определяет человека как источник негатива, препятствуя процессу принятия себя и других. Концепция прощения в основном рассматривается как индивидуальный процесс. Однако важно исследовать процесс прощения между группами или народами, пережившими прошлые конфликты, как на символическом, так и на физическом уровне. Постконфликтное межгрупповое прощение зависит от различных факторов, таких как социальная идентичность, коллективная вина и стыд, межгрупповой контакт и групповые эмоции, и оно поддерживается формированием позитивных установок. Способ восприятия событий оказывает влияние на процесс прощения, поэтому важно изучать исторический контекст и последствия различных исторических событий. В докладе будет рассматриваться способ, которым одна группа прощает другую. Социальный контекст включает исторический конфликт по дискриминации европейских евреев в Германии по национальному признаку. Изучение социального контекста позволяет попытаться прогнозировать перспективы межгруппового прощения между представителями обеих наций, что остается актуальным в свете растущего национализма в современном мире. Таким образом, анализ социального контекста позволит нам оценить роль межгруппового прощения в исторической перспективе и его значение для понимания различий в процессе межгруппового прощения.
Шарапат Султаналиева — Психолог, член ОРАП, PhD докторант, исследует феномен прощения у женщин в период кризиса средних лет, преподаватель «Общей и прикладной психологии» КазНУ им. аль-Фараби, член ОРАП.
- Мастер-класс – «Зависть. Как ее распознать, особенности работы с завистью». «Внутри нас есть механизм, который управляет нашим поведением. Из-за него мы впадаем в ступор, случаются панические атаки, мы не можем достигнуть успеха, боимся предъявлять своё творчество. Барри и Энн Улановы вслед за Мелани Кляйн в своей книге «Золушка и её сёстры» рассмотрели тему зависти как противостояние Добра и Зла внутри нашей психики. Мы боимся хейтеров и родственников, которые обесценивают наш профессионализм, потому что они идентифицируются с силой Зла. Мы их воспринимаем, как Зло, которое воплотилось в реальности. Поэтому часто теряем дар речи, не можем ответить так, чтобы остаться на высоте и культурно поставить человека на место. На мастер-классе мы с вами будем 1) понимать проявления зависти, и 2) тренироваться справляться с ней».
Светлана Морозова – юнгианский аналитик, индивидуальный член Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP), член ОРАП, директор онлайн «Школы профессиональных психологов», Казахстан, Алматы.
- Мастер-класс – «Интеграция собственной Тени в энергию жизни». Этот курс ознакомит вас с мощным процессом высвобождения из «заплечного мешка» — метафорического хранилища вытесненных качеств и талантов, таких как уверенность, спокойствие, жизнерадостность, лидерство и творчество и многих других качеств. У каждого из нас есть этот мешок, который по мере взросления становится всё тяжелее, мешая нам быть лёгкими и спонтанными, довольными и жизнерадостными. Метод «Работа с Тенью» (Shadow Work®) позволяет не только распознать скрытое «золото» в вашей Тени, но и интегрировать его в жизнь, делая изменения органическими и естественными. На мастер-классе вы узнаете, как применять эту технологию для личного роста и профессионального развития. Эксперты поделятся опытом и знаниями Теневых процессов. Вы получите раздаточные материалы, которые помогут вам глубже понять и применить полученные знания. Это возможность для всех, кто стремится обогатить свои знания в области психологии и добавить новые инструменты в арсенал профессиональных методик.
Зауре Калиакпарова – врач, клинический психолог, фасилитатор и коуч «Работа с Тенью», Центр психологии Charysh, и Сауле Чарышева – психолог, фасилитатор и коуч «Работа с Тенью», единственные специалисты в РК и Центральной Азии по методу Shadow Work®, Центр психологии Charysh.
- Доклад – «Раненая феминность. Размышления о Горгоне Медузе».Одной из самых неоднозначных фигур греческой мифологии является Горгона Медуза. Кем же она была – жертвой или чудовищем? Богини завидовали ее красоте, которая, в конечном итоге, стала ее проклятьем. Посейдон стал преследовать Медузу и обесчестил ее в храме Афины. Богиня Афина же, у которой жертва насилия просила защиты, наказала ее и отняла самое ценное, чем обладала Медуза, – красоту. Медуза получила так же страшное проклятье, и теперь любой мужчина, который посмотрит на нее, превращался в камень. Став чудовищем, Медуза порождает только ужас и исключает любой контакт. И теперь ее окружение, это каменные статуи, и ее сестры. Наказанная за чужое преступление, Медуза является символом раненой феминности. Этот миф спустя тысячелетия отражает суть отношения общества к жертвам сексуального насилия. Какую трансформирующую роль в этот истории играет герой Персей? И как преодолеть этот травмирующий сценарий? Об этом будет доклад.
Тарнопольская Оксана Леонидовна – юнгианский аналитик, индивидуальный член IAAP, Председатель ОРАП (2015-2018 г.г.)
- Доклад – «Братско-сестринские отношения в казахских сказках: о выборе и не только…». В докладе рассматривается тема выбора и свободы. События, связанные с самоизоляцией, привели человечество к вынужденному столкновению с собой, своими теневыми аспектами, со смертью. Через призму сказочной истории предполагается, что принятие смерти, как части естественного процесса, способно влиять на выбор в сторону инстинкта жизни, сепарации и индивидуации.
Игумнова Ольга Владимировна – Председатель ОРАП, юнгианский аналитик, индивидуальный член IAAP, магистр социальных наук, клинический психолог
- Доклад – «В поисках профессиональной идентичности аналитика: способность быть в одиночестве». «Рада представить вашему вниманию свой доклад, в котором я постараюсь раскрыть некоторые специфические стороны и особенности профессии аналитика, связанные с переживанием одиночества, своей отдельности в процессе формирования профессиональной идентичности, а также в ситуациях сложной и длительной работы с тяжелыми пациентами, в процессе которой в поле неминуемо поднимаются сложные переживания, сопутствующие одиночеству».
Куроедова Татьяна Николаевна – аналитический психолог, психотерапевт Единого Реестра психотерапевтов Европы, официальный представитель ППЛ международного уровня, член ОРАП