15 мая онлайн-лекция Мартина Шмидта «Самость и индивидуация»
В этой лекции рассматриваются процессы, действующие при поиске себя в анализе. Исследуется уникальный вклад Юнга в наше понимание самости и динамики индивидуации. Автор пытается показать, что Самость, в своем пути к сознанию, требует отказа от инфляции эго — нарциссического заблуждения, что эго и есть самость. Показывается, что анализ можно рассматривать как процесс индивидуации, предлагающий возможность большей аутентичности в самоощущении.
Юнг утверждал, что индивидуация требует подчинения эго Самости. Автор доказывает, что и пациент, и аналитик должны быть готовы рисковать и приносить жертвы. Используя клинические примеры, он показывает, что Самость, хотя и действует целенаправленно, может восприниматься как жестокая и деструктивная, если эго не способствует ее выражению. Это может привести к кризису индивидуации как для аналитика, так и для пациента. В лекции показывается, как тупик в анализе может пробудить трансцендентную функцию, что опять же требует способности рисковать и приносить жертвы для продвижения анализа.
Мартин Шмидт – член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), юнгианский аналитик, психолог и профессиональный член Лондонского общества аналитической психологии (SAP, London). Читает лекции в Великобритании и за рубежом, в том числе в рамках программ Общества аналитической психологии (SAP), Британской психотерапевтической ассоциации (BAP), Ассоциации юнгианского анализа (AJA), Института психотерапии Уэст-Мидленд (WMIP), а также Лондонского психотерапевтического центра (LCP). Его статьи печатались в «Журнале аналитической психологии» (Journal of Analytical Psychology). Более двадцати лет Мартин Шмидт работал психологом в психиатрических центрах для психотических и пограничных больных. Также, в течение десяти лет он вёл психотерапевтические группы реабилитации наркозависимых. Сейчас Мартин в основном занимается частной практикой (анализ, психотерапия и супервизия) в Лондоне. В течение последних семи лет был приглашённым супервизором Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) в рамках программы обучения первых юнгианских аналитиков в Москве и Санкт-Петербурге.