Новости ОРАП

геополитический младенец27 октября в ОРАП прошла ? научно-практическая конференция «ТЯЖЕЛЫЙ ПАЦИЕНТ».

В конференции приняли участие коллеги из ОРАП, психологи других профессиональных сообществ и модальностей, а также делегация Талдыкорганской группы развития аналитической психологии во главе с Галиной Решетняк.

Докладчики представили свое понимание метафоры «Тяжелый» пациент», используя клинический материал, поделились своим практическим опытом работы с такой категорией клиентов/пациентов, представлением переносов и контрпереносов. Было 5 докладов и 2 ворк-шопа, которые вызвали заинтересованное обсуждение, порой перерастающее в острую дискуссию. Последняя часть конференции была представлена работой большой группы, где каждый из участников имел возможность рефлексии своих актуальных чувств и мыслей.

Отзывы можно прочитать здесь.

Программа конференции:

9.30-10.00регистрация участников.

10.00-10.05 — открытие конференции. Вступительное слово Председателя ОРАП Инкарбековой Лейлы Асылбековны.

10.05-10.50 – доклад можно прочитать здесь «Нейрофизиологический аспект теории комплексов» и его обсуждение. Давыдовская Наталья Александровна, невролог, психотерапевт, член-корреспондент РАЕН, лауреат премии Ломоносова (РФ), кандидат психологических наук.

«В докладе представлены аспекты, соединяющие нейрофизиологию и патологию мозга с  психологией бессознательного. Представление о паталогической доминанте Ухтомского и ее функционировании в пределах структурно-функциональной модели работы мозга по Лурия, позволяет увидеть «мосты» (К.Г. Юнг) между нейрофизиологией и теорией комплексов».

10.50-11.35 – доклад можно прочитать здесь «Путь шамана в аналитической психологии» и его обсуждение. Решетняк Галина Мироновна, психоаналитик, руководитель Талдыкорганской группы развития аналитической психологии, вице-президент Ассоциации Психологов Республики Казахстан.

«Я бы хотела затронуть тему профессиональной идентичности, провести параллели между  изменениями в  понятии «тяжелый пациент» и процессом профессионального развития. Мы поговорим о развитии психологии в Казахстане и о развитии аналитической психологии в частности. Также  предлагаю попробовать ответить на три вопроса:

1) в чем состоит роль психотерапевта,

2) внутренние процессы пациента,

3) внутренние процессы терапевта и что они подразумевают».

11.35-11.50 — кофе-брейк.

11.50-13.00 – ворк-шоп «Применение проективных методик в анализе констеллированных комплексов». Садыкова Айгуль Жасулановна, аналитический психолог, член Правления Общества развития аналитической психологии, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Экспертного Совета Ассоциации психологов РК, кандидат педагогических наук.

«Диагностика, анализ и проработка комплексов  с использованием различных проективных методик – субличностный и социальный «атом», «карта» теневых аспектов, метафорические карты».

13.00-14.00обед.

14.00-14.45доклад «Трудности в терапии у пациентов с травмами раннего детства» и его обсуждение. Инкарбекова Лейла Асылбековна. Председатель Общества развития аналитической психологии, психотерапевт, аналитический психолог.

«Каждый терапевт испытывал чувство раздражения и беспомощности, когда клиент, вроде бы уже вышедший на новый уровень осознания, проработавший большую часть комплекса, вдруг опять проваливается почти на тот же уровень осознанности и эмоционального развития, с которым пришел в терапию. И постепенно, шаг за шагом, полшага за полушагом, вырисовывается внутренний монстр, который не дает клиенту глубже вдохнуть воздух, смелее решиться на что-то, прервать деструктивные отношения. Травмы раннего детства глубоко поражают неокрепшую психику ребенка и терапия таких уже выросших детей напоминает бег по кругу, битву с внутренним монстром, вынашивание, рождение и холдинг каких-то аспектов личности.

В выступлении будет обсуждаться клинический случай пациента, с которым мы стараемся выскочить из порочного круга архетипических защит».

14.45-15.30доклад «Кризис подросткового возраста» и его обсуждение. Федорова Надежда Викторовна, аналитический психолог, член Правления Общества развития аналитической психологии.

«В докладе будут представлены вопросы инициаций подросткового периода, как необходимого условия успешного преодоления кризиса, присущего этому возрасту».

15.30-15.45 — кофе-брейк.

15.45-16.30доклад «Обесценивание в терапевтическом процессе» и его обсуждение. Игумнова Ольга Владимировна, психолог аналитического направления, системный расстановщик, частная практика.

«Согласно Ференци, примитивная идеализация у ребёнка приходит на смену всемогущему контролю. Когда ребёнок разочаровывается в идее собственного всемогущества, он обнаруживает, что его безопасность и благополучие зависят от заботящихся о нём взрослых, и начинает приписывать всемогущество им. Задавая родителям вопросы вроде «почему ветер дует?» ребёнок, зачастую, стремится не столько узнать настоящую причину, сколько удостовериться, что мир действует «правильно», то есть так, как и ожидают его родители. Воспринимая их как тех, кто определяет правила, ребёнок может искренне обижаться, что они «не хотят» пойти ему навстречу и, например, остановить дождь, чтобы он мог пойти гулять.

С возрастом подобное восприятие мира пропадает, но сам механизм в психике остаётся. Мы часто приписываем идеальные качества тем, от кого эмоционально зависим. Будь то лечащий врач в критической ситуации, любимый человек или благосклонный покровитель. Это помогает нам защититься от логичной в таких случаях тревоги за собственную безопасность. Идеализация является важным компонентом зрелой любви. В процессе индивидуации — сепарации нормальны также и обратные процессы деидеализации и, как следствие, обесценивания.

Некоторые люди, однако, склонны излишне полагаться на эту защиту, борясь с чувством беспомощности и неспособности контролировать свою жизнь. Это заставляет их постоянно искать (и находить) новых обладателей «всемогущества» и стараться психологически «слиться» с ними, чтобы обрести чувство безопасности. К сожалению, на практике это не только смещает локус контроля далеко за пределы человека. Проблема так же в том, что объект идеализации на самом деле не идеален и рано или поздно наступает разочарование, сопровождающееся примитивным обесцениванием. Этот процесс может серьёзно препятствовать ходу длительной психотерапии, так как склонные к идеализации клиенты, обнаруживая несовершенство терапевта, зачастую склонны резко прерывать терапию. Кроме того, побочным эффектом любой идеализации является довольно тяжёлое ощущение собственной не идеальности.

Этот доклад представляет собой мои размышления на тему обесценивания, с которым мне неоднократно приходилось сталкиваться в процессе работы с клиентами».

16.30-18.00ворк-шоп «Трудный пациент в группе». Ведущий: Марченко Виктор Владимирович, Психоаналитик, групповой аналитик.

«Тяжесть» пациента – это величина относительная. Один и тот же пациент в разных группах может быть как тяжелым, так и легким.

«Тяжелым» пациента  в группе делают:

  • психопатология пациента,
  • мастерство психоаналитика,
  • дизайн группы.

Для работы с «тяжелыми» пациентами необходимо:

  • диагностика на первичном этапе,
  • подготовка пациента к группе,
  • зрелость группы.

В группе нет «тяжелых» пациентов, а есть пациенты, которые не подходят под конкретные особенности психоаналитика, либо под конкретную группу. Даются научно-практические рекомендации.

18.00-18.20 – закрытие конференции. Вручение сертификатов. Общее фото.

18.20 – фуршет.

Адрес: Абая 52в, угол Байзакова (напротив развлекательного центра «Метро»), 1 корпус, каб.701.

IMG_1484IMG_1489IMG_1498IMG_1509IMG_1514IMG_1526IMG_1530IMG_1534IMG_1540IMG_1547IMG_1549IMG_1551IMG_1554